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일본의 전통 요리
일본 홋카이도의 전통 요리
자반 연어의 몸이나 머리, 아라와 무와 당근 감자 등의 야채가 듬뿍 들어간 국물이 산페이 국이다. 제대로 다시마로 걸린 국물에 연어의 맛과 야채의 단맛이 녹아 들어가서, 천천히 호쯔코리과 따뜻한 국물이다. 국의 짠맛도 기본, 연어에서 삼미다신 것이다. 보기에도 거칠고 만드는 법도 하지 않 걸면서 깊이 있는 맛이 특징이다. 지금은 연어를 쓰는 가정이 많지만 옛날에는 청어의 누카즈케가 많이 사용되고 있었다.가을부터 겨울까지 먹는 것이 많은 "홋카이도의 해산물과 대지의 은총이 듬뿍 담긴 국"그게 산페이 국인 것이다.
일본 아키타의 전통 요리
아키타의 향토 요리에 없어서는 안 될 조미료, 그것이 하타 하타에서 만들시요쯔츠루이다. 방아깨비를 소금, 발효시켜서 만든다. 이시카와 현 노토 지방 국물( 엉덩이와도...주로 오징어에서 만드는)(주), 집어치우겠다( 그만둬라 하더라도...주로 멸치·고등어로 만든다), 카가와의 이카나고 간장도 시요쯔츠루의 동료이다. 해외에서는 태국의 낭 플라스틱, 베트남 뇨크맘 미얀마 가우이, 필리핀 파티스, 중국의 물고기 이슬(유일우)과 한국 강 반장 등이 있다. 모두, 어패류와 소금을 원료로 발효 숙성시켜서 만드는 맛있음 깊은 발효 조미료. 독특한 향기가 있지만 한번 좋아하게 되면 끊을 수가 없다."시요쯔츠루"이나 삶의 상태에서는 다소 생선 냄새가 코에 붙지만 한번 냄비 등에 넣으면, 향기가 풍부한 마로 보는 맛이 찬란한 조미료이다.이 시요쯔츠루, 옛날에는 각 가정에서 각각 방아깨비를 소금에 절인 곳에서 빚어 만들었다는, 주부의 솜씨를 보일 장면이기도 했다.
일본 후쿠시마의 전통 요리
조린 생선은 아이즈 지방의 향토 요리 중에서도 특히 대표적인 것으로 조개 관자나 말린 표고 버섯, 은행, 목이 버섯, 채소류를 넣은 국. 관혼상제, 연회 등에는 빼놓을 수 없는 할레의 음식으로, 주칠을 한 공기에 담을 수 있는 일이 많다.에도 시대 후기~메이지에 아이즈 번 사무라이나 마을의 음식으로 번진 것으로 해서 바다의 행복과 산의 복이 골고루 들어간 담백한 양념이며 뭐든지 좋은 볼까.
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