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생활

일본의 전통 요리

구르미그린 2017. 11. 28. 09:33


일본의 전통 요리

일본은 숫자적으로 보면 세계 속에서 결코 큰 국가는 아니다. 그러나, 그래도 의외로 넓은 것은 도보와 자전거나 차로, 물론 비행기나 기차에서도 어느 정도의 먼 길을 떠난 적이 있는 사람이라면 잘 알것이다. 북, 남, 동, 서쪽, 홋카이도에서 오키나와까지 수백에서 수천㎞에 걸쳐서 다양한 기후 풍토, 문화, 풍습, 지방 풍습, 분위기, 인품이 있으며, 각각의 토지에 각각의 특징이 있다. 장소별 차이, 개성.중에서도 현저한 것은 음식이다.
추운 지방에는 추운 지방, 더운 지방에는 더운 지방 특유의 요리가 존재한다.산에 둘러싸인 곳, 바다 옆, 각각 특징적인 음식이 있다.
다른 땅이 먹기 없는 재료나 할 없이 먹는 법, 조리법과 보존 법. 그 땅에 옛부터 전해지는 지혜, 그 지방 특유의 풍습, 방식.그런 것을 살린 전통 음식들이다.
물류와 정보가 발달하여 일본 각지의 음식 주문이 쉽게 되거나 그 지역에 가지 않아도 가까운 가게에서 살 수 있거나 레스토랑에서 먹기할 수 있는 기회도 늘었지만 그래도 아직 그 계절에 그 장소에 발을 들여놓지 않으면 못 먹는 게 많은 것도 사실. 그것들은 예를 들면 양이 적어서 다른 지역에 유통되지 않는 것, 가정적인 요리, 옛날부터의 전통 음식, 정월이나 기타 특별한 시기의 특별한 전통 요리이기도 하다."그 땅에 발을 옮기지 않으면 먹을 수 없다", 이런 시대이기 때문에 더욱 설레는 문구가 아닐까. 비록 유통되는 것도 가능하다면 현지야 먹고 싶은 음식. 아니, 토지의 명산품과 특산품을 썼다 그 고장 특유의 요리는 오히려 그 땅에 직접 찾아가고 그 자리의 분위기나 물과 함께 해야 처음"정말 즐겨" 수 있는 요리이기도 하다.다양하고 매력적인 전통 요리·귀지 요리들을 옛날부터 먹는 것은 물론 비교적 신인도 섞어서 소개한다.


일본 홋카이도의 전통 요리

北海道の郷土料理

자반 연어의 몸이나 머리, 아라와 무와 당근 감자 등의 야채가 듬뿍 들어간 국물이 산페이 국이다. 제대로 다시마로 걸린 국물에 연어의 맛과 야채의 단맛이 녹아 들어가서, 천천히 호쯔코리과 따뜻한 국물이다. 국의 짠맛도 기본, 연어에서 삼미다신 것이다. 보기에도 거칠고 만드는 법도 하지 않 걸면서 깊이 있는 맛이 특징이다. 지금은 연어를 쓰는 가정이 많지만 옛날에는 청어의 누카즈케가 많이 사용되고 있었다.가을부터 겨울까지 먹는 것이 많은 "홋카이도의 해산물과 대지의 은총이 듬뿍 담긴 국"그게 산페이 국인 것이다.


일본 아키타의 전통 요리

秋田の郷土料理

아키타의 향토 요리에 없어서는 안 될 조미료, 그것이 하타 하타에서 만들시요쯔츠루이다. 방아깨비를 소금, 발효시켜서 만든다. 이시카와 현 노토 지방 국물( 엉덩이와도...주로 오징어에서 만드는)(주), 집어치우겠다( 그만둬라 하더라도...주로 멸치·고등어로 만든다), 카가와의 이카나고 간장도 시요쯔츠루의 동료이다. 해외에서는 태국의 낭 플라스틱, 베트남 뇨크맘 미얀마 가우이, 필리핀 파티스, 중국의 물고기 이슬(유일우)과 한국 강 반장 등이 있다. 모두, 어패류와 소금을 원료로 발효 숙성시켜서 만드는 맛있음 깊은 발효 조미료. 독특한 향기가 있지만 한번 좋아하게 되면 끊을 수가 없다."시요쯔츠루"이나 삶의 상태에서는 다소 생선 냄새가 코에 붙지만 한번 냄비 등에 넣으면, 향기가 풍부한 마로 보는 맛이 찬란한 조미료이다.이 시요쯔츠루, 옛날에는 각 가정에서 각각 방아깨비를 소금에 절인 곳에서 빚어 만들었다는, 주부의 솜씨를 보일 장면이기도 했다.


일본 후쿠시마의 전통 요리

福島の郷土料理

조린 생선은 아이즈 지방의 향토 요리 중에서도 특히 대표적인 것으로 조개 관자나 말린 표고 버섯, 은행, 목이 버섯, 채소류를 넣은 국. 관혼상제, 연회 등에는 빼놓을 수 없는 할레의 음식으로, 주칠을 한 공기에 담을 수 있는 일이 많다.에도 시대 후기~메이지에 아이즈 번 사무라이나 마을의 음식으로 번진 것으로 해서 바다의 행복과 산의 복이 골고루 들어간 담백한 양념이며 뭐든지 좋은 볼까.

 

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