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자유로운글
구르미그린
2017. 6. 6. 07:35
동치미담그는방법 쉽고 간단한 생활팁, 노하우

다발무(동치미용)를 1단 구입합니다. (사진은 2단으로 보일겁니다. 1단은 무김치 담궜답니다.) 무청에서 여린잎만 놓고 질긴 두꺼운 잎은 제거합니다.

가끔 동치미국물에 찹쌀풀 넣지 않냐고 문의를 하시는데요...절대 찹쌀풀로 하지 않습니다. 동치미는 겨울내내 두고두고 먹을 국물김치라서요.

새내기 주부도 성공할 동치미김치 담그는 방법 *^^*

2. 샤워시켜준 무를 굵은 소금을 담아 놓은 대야에 넣고 잘 굴려줍니다. 무표면에 굵은소금이 골고루 묻게해주세요. 이상태로 상온에서 5시간 절입니다.

차곡차곡 장독에 넣어서 하룻밤을 절여줍니다.
![http://mamanim.tistory.com/793 동치미 담그기 부재료 7가지] 동치미에 꼭 들어갈 부재료 7가지](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/1673F83F4ECEC84826)
청각,다진생강,다진마늘,배,절임고추,쪽파,양파 부재료 준비합니다. 동치미 담근다고 맛있는배 한상자를 샀습니다. 양파도 쪽파도 청각도 쪽파도 싱싱한것을 준비 ...

반절 자른후 담그기때문에 동치미무를 오래 안절여도 되고요.,..무의 시원한 맛이 금새나고요..잘익어요.

요거이 맛짱네 친정어머니표 사계절 동치미랍니다.

작년에 소개한 동치미 많은 분들이 성공하셨다는 후기를 남겨주셨습니다. 너무 감사드립니다. 요즘 동치미무가 많이 나와요.

천기누설 동치미 만드는법, 동치미맛있게담는법 초간단황금레시피

소금에 절이는 시간은 5~10분정도가 적당. 너무 오래 두면 무의 아삭한 맛이 안나니 주의 *

강순의 김치명인의 동치미#동치미 맛있게 담는법

국물 많이해서 시원하게 국수 말아먹음 좋은데
동치미담그는방법 쉽고 간단한 생활팁, 노하우
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