낫토의 영양과 효능 효과
낫토의 영양과 효능 효과
낫토 효능 효과 : 혈전 예방, 암 예방, 안티 에이징, 장딴지에 나는 쥐 예방, 뼈의 건강
낫토는 일본이 자랑하는슈퍼 푸드중 하나라고 할 거예요.
삶은 콩에 낫토균을 넣어 발효시켜서 만든 낫토에는 발효 과정에서 유효한 성분이 생깁니다.
원래 콩이 가지고 있는 유용한 성분에 도움되고, 미용과 건강 유지, 암이나 생활 습관 병 예방 등 다양한 형태로 건강에 도움이 되는 식품이 되고 있습니다.
낫토균이 좋은 곳은 장내에서 활성화되는 병원 균 같은 해로운 균에는 살균 효과를 발휘하는 사람의 몸에 유용한 선인균인 비피더스균·유산균이나 부티르산균을 증강하고 장내 환경을 만들어 주는 작용이 있다는 것입니다.
특히유산균를 늘리는 작용은 수치를 한 자리 올릴 정도로 훌륭합니다.
이 결과, 항균, 항암 면역력 강화 등의 효과가 기대됩니다.
낫토에는, 아르기닌이라는, 면역력을 높이고 회춘 효과를 가져오게하는 아미노산이 풍부합니다.
이 세대 교체 효과에는 성장 호르몬이 깊은 관계하고 있습니다.
성장 호르몬이라고 하면 아이의 성장에 필요하고, 어른에게는 필요 없도록 생각되기 쉽상입니다만, 그것은 실수로 성장 호르몬은 평생 분비되어 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
여성이 관심의 높은 안티 에이징(갱 노화)의 중요한 화두이기도 합니다.
성장 호르몬은 뇌하수체에서 분비되고 혈액 검사에서 그 양을 측정할 수 있습니다.
성장 호르몬이 분비되는 것은 17~19살이 고점에서 30대는 1/3정도로 급감했고 그 후에도 확실히 감소합니다.
사람은 30대 후반이 되면 피로가 다음날에 남거나 주름이나 기미가 마음에 되거나 갑자기 늙음을 느끼게 되지만 이는 성장 호르몬의 분비가 감소하는 바람에 노화가 시작되는 때문입니다.
미국에서 열린 노화와 성장 호르몬과의 관계에 대한 실험에서 60~80세의 사람으로 성장 호르몬을 투여한 결과, 반년 후에는 피부나 머리카락 같은 외견상의 요소뿐 아니라, 심폐 기능, 간과 신장 등의 기능, 대사와 면역력 등이 10~20살 젊음, 체지방률이 평균 14% 줄어 근육량이 10% 늘었다는 결과가 나왔습니다.
사람의 몸을 만들고 있는 것은 20종류의 아미노산입니다.
20종류의 아미노산 하지만 여러 형태로 조합되어, 단백질을 만들어 인체를 구성하고 있습니다.
고기나 생선, 콩, 대두 제품 등의 단백질식품을 섭취하면 위와 장에서 최소 단위의 아미노산까지 분해되고 흡수됩니다.
그리고 몸 각 조직으로 옮겨졌고 인체에 필요한 단백질 형태로 재합성됩니다.
이 성장 호르몬 분비를 늘리는 간단한 방법은 아미노산의 일종인 아르기닌을 먹는 것입니다.
아르기닌은 뇌하수체를 자극하고, 성장 호르몬의 분비를 촉진시키는 작용이 있습니다.
아르기닌은 많은 식품에 포함되고 있는데, 가운데도 낫토에 포함되어 있는 것은 흡수되기 쉬운 형태로 되어 있으므로 추천입니다.
낫토는 효율 좋은 아르기닌을 제공하고 칼로리 오버의 걱정도 없습니다.
아르기닌이 뇌하수체를 자극하고, 성장 호르몬의 분비가 늘어나면 다양한 안티 에이징 효과를 얻을 수 있습니다.
#근육을 증강시킨다
#면역력을 높인다
#신진대사를 촉진한다
#뇌를 활성화시킨다
#지방을 연소시킨다
등입니다.
즉, 세포 하나하나의 대사가 활성화하고 면역력이 높아지면서 내장의 작용이나 피부의 회춘에 효과를 발휘합니다.
친밀하고 값싼 낫토를 식생활에 포함시켜, 안티 에이징의 효과를 얻을 수 있도록 합시다.
낫토의 발효 과정에서 생기는 것이낫토우 키나아제라는 단백질 분해 효소입니다.
낫토의 끈적거리는 부분에 포함된 낫토우 키나아제에는 심근 경색과 뇌 경색을 일으키는 원인이 되는 혈전을 녹이는 작용이 있습니다.
낫토에는 비타민 B2이 콩의 배 가까이 포함된 것도 특징입니다.
비타민 B2는 지방 대사에 빠뜨릴 수 없는 비타민이므로 비만 방지나 동맥 경화의 예방, 피로 회복, 피부 미용 마련에도 도움이 됩니다.
낫토에 포함된 비타민 K는 콜라겐를 늘리고 뼈의 질을 높이고 골다공증을 예방합니다.
낫토에는, 대두에 포함되는 유용한 성분,비타민 E야이소플라본,레시틴,단백질,칼슘등도 포함되어 있습니다.
대두 이소플라본은 여성 호르몬 같은 기능을 합니다.
레시틴에는 기억력을 높이거나 콜레스테롤를 저하시키는 기능이 있습니다.
낫토의 주목 성분
낫토우 키나아제,이소플라본,단백질,비타민 K
낫토 맛있게 먹는 방법
양념이나 아마니 오일, 들기름 등의 오메가 3계 오일을 넣어 먹는다.
낫토는 콩의 영양을 통째로 먹는 식품입니다.
냉동 보온할 수 있으므로 상비하고 싶은 식재료예요.
낫토를 먹을 때의 주의점
뇌 경색, 심근 경색의 예방으로서, 낫토의 끈적거리에 포함된 낫토우 키나아제 항 응고 성능은 의약품에 버금갈 정도입니다.
다만 치료로서 항 응고제를 복용 중인 경우는 병용이 금기로 되어 있으므로 피합시다.